본문바로가기

한국 해비타트 Habitat for Humanity Korea

약관 및 정책

개인정보처리방침

사단법인 한국해비타트(이하 "법인")는 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보보호법, 통신비밀보호법, 전기통신사업법, 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보취급방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.

1. 개인정보 수집에 대한 동의 7. 개인정보 파기절차 및 방법
2. 개인정보 수집항목 및 수집방법 8. 개인정보의 관리 (열람, 정정, 삭제 등)
3. 개인정보 수집 및 이용목적 9. 이용자 및 법정대리인의 권리
4. 개인정보 공유 및 제공 10. 개인정보의 기술적/관리적 보호대책
5. 개인정보의 취급위탁 공유 및 위탁 11. 개인정보보호책임자 및 담당자의 연락처
6. 개인정보의 보유 및 이용기간 12. 고지의 의무
1. 개인정보 수집에 대한 동의
법인은 이용자들이 법인에서 제공하는 약관 및 서비스 정책과 기타 법인의 서비스 정책 내용에 대하여 「동의합니다」버튼 또는 「동의하지 않습니다」 버튼을 클릭할 수 있는 절차를 마련하여, 「동의합니다」버튼을 클릭하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다. 동의한 이용자의 정보는 서비스의 이용을 위해 사용됩니다.
2. 개인정보 수집항목 및 수집방법
법인에서는 이용자들이 회원제 서비스를 이용하기 위해 회원으로 가입하실 때 서비스 제공을 위한 필수적인 정보를 온라인상에서 입력 받고 있습니다.

또한 법인이 주관하는 설문조사나 이벤트 행사 시 통계분석이나 경품제공 등을 위해 선별적으로 개인정보 입력을 요청할 수 있고, 법인이 발송하는 메일 수신과 함께 이벤트, 경품 등의 혜택을 받는 메일 수신자가 되는 경우에도 선별적으로 개인정보 입력을 요청 받을 수 있습니다.

그러나 이러한 경우에도 이용자의 기본적 인권침해의 우려가 있는 민감한 개인정보 (인종, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 성생활 등)는 가급적 수집하지 않으며 부득이하게 수집하는 경우 이용자들의 사전 동의를 반드시 구할 것입니다.

법인은 이용자들이 입력한 정보를 이용자들에게 사전에 밝힌 목적 이외에 다른 목적으로는 사용하지 않으며 외부로 유출하지 않습니다. 단, 서비스 페이지에 링크되어 있는 웹사이트들이 개인정보를 수집하는 행위에 대해서는 법인의 '개인정보보호정책'이 적용되지 않음을 알려드립니다.
1) 개인정보 수집항목
① 홈페이지 회원가입
홈페이지 회원가입
필수 ID, 비밀번호, 이름, 생년월일, 성별, 주소, 연락처, 이메일
② 국내자원봉사 신청
국내자원봉사 신청
필수 봉사신청 필수정보: 이름, 생년월일, 성별, 연락처, 긴급연락처, 입금자명
미성년자인 경우 추가항목 : 부모이름 및 생년월일, 동반자이름 및 생년월일
선택 응급시 진료정보
③ 해외자원봉사 신청 (GV, 해피무브)
해외자원봉사 신청 (GV, 해피무브)
필수 봉사신청 필수정보: 영문이름, 국적, 직업, 직장명(학교명), 직장(학교) 연락처, 보호자 이름, 보호자 생년월일, 보호자 이메일, 관계, 보호자 주소, 주야간 연락처, 여권유무, 여권번호, 여권발행국, 여권만료일, 여권사본, 활동경험, 언어능력, 닉네임, 건축관련 기술, 티셔츠사이즈,
응급 시 진료정보 : 혈액형, 파생접종, 알레르기, 최근약물치료, 부상부위, 개인주치의정보, 별도 가입된 보험회사정보
④ 해외자원봉사 신청 (포스코 비욘드)
해외자원봉사 신청 (포스코 비욘드)
1차 봉사신청 필수정보: 경력사항(봉사활동), 자기소개(동기와 포부), 자기추천
2차 영문이름, 국적, 직업, 직장명(학교명), 직장(학교) 연락처, 보호자 이름, 보호자 생년월일, 보호자 이메일, 관계, 보호자 주소, 주야간 연락처, 여권유무, 여권번호, 여권발행국, 여권만료일, 여권사본, 활동경험, 언어능력, 닉네임, 건축관련 기술, 티셔츠사이즈
응급 시 진료정보 : 혈액형, 파생접종, 알레르기, 최근약물치료, 부상부위, 개인주치의정보, 별도 가입된 보험회사정보
⑤ 후원신청
후원신청
필수 이름, 생년월일, 휴대전화, 이메일, 은행명, 계좌번호, 예금주, 예금주주민번호, 카드명, 카드번호, 카드주명, 카드유효기간
키즈빌더인 경우 추가항목: 사진
선택 직업, 집주소, 자택전화, 직장명, 직장주소, 직정전화, 수신여부, 후원동기
기부금영수증 선택 시 : 주민등록번호
⑥ 교육신청
교육신청
목조건축 직업/직장
선택 항목: 목조주택관련경험, 교육참가 이유, 목조건축학교를 알게 된 계기
크루리더 직업 
선택 항목: 해비타트 자원봉사경험, 교육참가 이유, 기타
CCYP 참가기간
선택 항목: 활동세부내용
⑦ 모바일 회원가입
모바일 회원가입
필수 이름, 휴대전화, 이메일, 비밀번호, 단말기 정보, IP, 서비스 이용기록
선택 프로필 사진, 멤버로 초대한 개별 지인의 이름 및 휴대전화
2) 개인정보 수집방법
법인은 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
  • - 홈페이지 또는 모바일 회원가입
  • - 이벤트 응모
  • - 서비스 이용
  • - 전화/팩스, 서면양식
  • - 회원정보수정
  • - 1:1 문의, 모바일 고객센터 문의
  • - 모바일 프로그램 실행 또는 사용
3. 개인정보 수집 및 이용목적
1) 개인정보 수집목적
법인은 이용자들에게 맞춤식 서비스를 비롯한, 보다 더 향상된 양질의 서비스를 제공하기 위하여 이용자 개인의 정보를 수집하고 있습니다. 구체적인 수집목적은 다음과 같습니다.
  • - 본인확인절차
  • - 국내 및 해외자원봉사
  • - 자원봉사확인증 발급
  • - 교육생 모집 및 선발
  • - 후원금 결제 및 자원봉사참가비 결제
  • - 고지사항 전달, 불만처리 등
  • - 사은품, 우편 배송 및 개인맞춤 서비스 제공
  • - 모바일 앱서비스 제공
  • - 감사 이메일 및 홍보
2) 개인정보 이용목적
법인은 이용자의 사전 동의 없이는 이용자의 개인정보를 함부로 공개하지 않으며, 수집된 정보는 아래와 같이 이용하고 있습니다.
  • ① 이용자들이 제공한 개인정보를 바탕으로 보다 더 유용한 서비스를 개발하는데 이용됩니다. 이를 통해 신규 서비스 개발이나 컨텐츠의 확충 시 더욱 효율적이고 합리적으로 서비스를 제공할 수 있습니다.
  • ② 홈페이지에서 제공되는 기본적인 서비스 외에도 관련된 뉴스, 이벤트, 업데이트 등의 소식을 받아보실 수 있으며, 매거진, 뉴스레터 등의 서비스를 보다 원활하게 제공하기 위한 목적으로 사용됩니다.
  • ③ 법인은 각종 무료 서비스를 제공하기 위해서 광고를 게재할 수 있으며, 이것은 궁극적으로 이용자 여러분들께 드리는 또 하나의 정보로서의 가치를 지니게 됩니다. 법인은 광고주들로부터 광고를 받아 광고주들이 대상으로 하려는 이용자의 유형에 맞게 광고를 보여줄 뿐, 광고주들에게는 절대로 이용자들의 개인정보를 보여주거나 제공하지 않습니다.
  • ④ 이용자의 인터넷 서비스, 커뮤니케이션 서비스, TM 마케팅 서비스를 위한 목적으로 사용됩니다.
4. 개인정보 공유 및 제공
① 회원의 동의 하에 수집된 개인정보는 회원 자격이 유지되는 동안 보유 및 이용되며, 해지를 요청한 경우에는 재생할 수 없는 방법에 의하여 디스크에서 완전히 삭제되며 추후 열람이나 이용이 불가능한 상태로 처리됩니다.
② 모바일 앱서비스 이용 시 다음의 정보가 공개될 수 있습니다.
  • - 서비스 이용 도중, 상호간 식별을 위해 이름, 프로필 사진이 그룹 내 이용자 간에 공개됩니다. 또한 이용자 설정에 따라 휴대폰 번호가 공개될 수 있습니다.
  • - 이용자가 지인을 초대할 경우, 초대자 식별을 위해 이름과 프로필 사진이 공개됩니다. 이 과정에서 연락처를 초대수단으로 선택할 경우, 초대가 휴대폰 메시지로 발송되므로 상대방에서 휴대폰 번호가 공개됩니다.
5. 개인정보의 취급위탁공유 및 위탁
법인은 서비스 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다. 또한 업체가 변경될 경우 서면, 이메일, 전화, SMS, 홈페이지 공지의 방법 중 한 가지 방법으로 알려드립니다.

법인의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.
개인정보의 취급위탁공유 및 위탁
수탁업체 위탁업무내용 정보보유 및 이용기간
휴먼소프트, 금융결제원 후원관련 인프라관리, 서비스개발 회원탈퇴, 본인동의 철회 및
위탁계약 종료 시까지
나이스평가정보 회원가입, 봉사신청 시 본인확인
메리츠화재해상보험 자원봉사자 상해보험가입, 본인확인
코리아디엠 상환금 불입내역 발급 및 통보
기타 홈파트너와 관계된 안내사항 발송,
매거진 발송
개인정보의 보유기간은 계약기간이 존속하는 한
계속되며, 퇴거, 매각 등의 사유로 계약이
해지되는 경우에 한하여 파기함을 원칙으로 합니다.
법무법인 유한로고스 소유권이전등기, 제소전화 해지. 신청 등
법률 관계 전반사항
6. 개인정보의 보유 및 이용기간
회원의 동의 하에 수집된 개인정보는 회원 자격이 유지되는 동안 보유 및 이용되며, 회원탈퇴 또는 해지를 요청한 경우에는 재생할 수 없는 방법에 의하여 디스크에서 완전히 삭제되며 추후 열람이나 이용이 불가능한 상태로 처리됩니다.
단, 아래의 각호에 해당되는 경우는 예외로 합니다.
① 내부 방침에 의한 정보보유 사유
  • - 보존항목 : 후원기록(이름, 로그인 ID, 주민등록번호, 신용카드 정보, 은행계좌 정보, 서비스 이용기록, 접속IP정보, 결제기록)
  • - 보존 근거 : 서비스 이용의 혼선 방지 및 기부금영수증 발급
  • - 보존 기간 : 5년
② 관계법령에 의한 정보보유 사유
  • - 보존 항목 : 이름, 로그인 ID, 주민등록번호, 신용카드 정보, 은행계좌 정보, 서비스 이용기록, 접속IP정보, 자원봉사지회, 자원봉사일자, 자원봉사프로그램 (탈퇴 시 가지고 있는 것들)
  • - 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
  • - 보존 기간 : 5년
③ 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 
  • - 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
  • - 보존 기간 : 5년
④ 대금 결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 
  • - 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
  • - 보존 기간 : 5년
⑤ 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
  • - 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
  • - 보존 기간 : 3년
⑥ 본인확인에 관한 기록
  • - 보존 이유 : 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률
  • - 보존 기간 : 6개월
⑦ 방문에 관한 기록
  • - 보존 이유 : 통신비밀보호법
  • - 보존 기간 : 3개월
7. 개인정보 파기절차 및 방법
이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 법인의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
  • ① 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보유 사유에 따라(6. 개인정보의 보유 및 이용기간 참조)일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
  • ② 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • ③ 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
  • ④ 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다. 단, 자료확인을 위하여 필요한 자원봉사내역에 관련된 자료와 자원봉사시 가입한 보험회사 자료는 인터넷이 되지 않는 보안된 컴퓨터에 보관하며 정보확인 필요가 있을시 대장에 사용자 작성기록을 하고 정보검색을 합니다.
8. 개인정보의 관리(열람,정정,삭제 등)
  • ① 이용자는 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, 회원탈퇴 및 해지를 원하시는 경우 서비스 페이지 중 마이페이지의 「회원탈퇴」 메뉴를 이용해 직접 수정 또는 회원탈퇴 및 해지를 신청하시면 해당 회원관련 담당자가 회원탈퇴 및 해지처리를 진행하여 드립니다.
  • ② 회원탈퇴 진행 전 자원봉사내역, 후원내역 및 상환금내역이 있으신 분은 해당 데이터가 삭제될 수 있으니 확인하신 후 탈퇴 및 해지 요청을 하여주시기 바랍니다.
    단, 정기후원회원 해지의 경우에는 정확한 확인과 처리를 위해 담당자와 반드시 통화 후 처리됩니다.
  • ③ 이용자ID, 비밀번호를 잊어버리신 경우는 서비스페이지의 「아이디 찾기 / 비밀번호 찾기」 메뉴를 이용하시면 됩니다. 「아이디 찾기/비밀번호 찾기」로 정보 조회가 되지 않을 경우 담당자에게 확인요청을 하시면 본인 확인 후 SMS, 이메일, 유선 중 한가지 방법으로 공지하여 드립니다.
9. 이용자 및 법정대리인의 권리
  • ① 이용자 및 법정대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다.
  • ② 이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 「회원정보수정」을, 가입해지를 위해서는 「회원탈퇴」를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.
  • ③ 개인정보보호담당자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
  • ④ 법인은 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 「6. 개인정보의 보유 및 이용기간」에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.
10. 개인정보의 기술적/관리적 보호대책
법인은 이용자의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안정성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적, 관리적 대책을 강구하고 있습니다.
  • ① 법인은 회원의 비밀번호를 암호화하여 저장 및 관리하며 본인만이 알 수 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.
  • ② 법인은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있습니다.
  • ③ 개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시켜 최소화하고 새로운 보안기술의 습득 및 개인정보보호 의무에 관해 정기적인 교육을 실시하고 있습니다.
  • ④ 사용하는 ID와 비밀번호는 원칙적으로 이용자만이 사용하도록 되어 있습니다. 법인은 이용자의 개인적인 부주의로 ID, 비밀번호, 주민등록번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제와 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 비밀번호에 대한 보안 의식을 가지고 비밀번호를 자주 변경하며 공용PC에서의 로그인시 개인정보가 유출되지 않도록 각별한 주의를 기울여 주시기 바랍니다.
11. 개인정보보호책임자 및 담당자의 연락처
법인은 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호담당자를 지정하고 있습니다. 이용자는 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보보호담당자에게 신고하실 수 있습니다.

법인은 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.
개인정보보호책임자 및 담당자의 연락처
개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
  • - 이 름 : 이광회
  • - 소 속 : 경영기획본부
  • - 직 책 : 본부장
  • - 전화번호 : 02-3407-1902
  • - 팩스 : 02-2272-1067 
  • - 이메일 : khlee@habitat.or.kr
1. 홈페이지 & 모바일
  • - 개인정보담당부서 : 경영기획본부
  • - 개인정보보호담당자 : 정상균 매니저
  • - 전화번호 : 02-3407-1915
  • - 팩스 : 02-2272-1067
  • - 이메일 : skjung@habitat.or.kr
2. 국내자원봉사
  • - 담당부서 : 국내사업본부
  • - 담당자 : 심하늘 매니저
  • - 전화번호 : 02-3407-1973
  • - 팩스 : 02-2237-5781
  • - 이메일 : hnshim@habitat.or.kr
3. 해외자원봉사
  • - 담당부서 : 해외사업본부
  • - 담당자 : 김지선 팀장
  • - 전화번호 : 02-3407-1980
  • - 팩스 : 02-2237-5781
  • - 이메일 : jskim@habitat.or.kr
4. 개인후원
  • - 담당부서 : 해외사업본부
  • - 담당자 : 주재훈 팀장
  • - 전화번호 : 02-3407-1970
  • - 팩스 : 02-2237-5781
  • - 이메일 : jhjoo@habitat.or.kr
5. 키즈빌더
  • - 담당부서 : 홍보팀
  • - 담당자 : 권내영 매니저
  • - 전화번호 : 02-3407-1993
  • - 팩스 : 02-2237-5781
  • - 이메일 : kids@habitat.or.kr
기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
  • - 개인분쟁조정위원회 (국번없이)118
  • - 정보보호마크인증위원회 (02-580-0533~4)
  • - 대검찰청 인터넷범죄수사센터 (02-3480-3600)
  • - 경찰청 사이버테러대응센터 (02-392-0330)
12. 고지의 의무
법인은 개인정보처리방침의 내용을 추가하거나, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일 전부터 홈페이지의 '공지사항'을 통해 고지할 것입니다.
  • - 공고일자 : 2015년 4월 11일
  • - 시행일자 : 2015년 4월 21일
아래의 URL을 복사하여 (Ctrl+C)하여 원하는 곳에
붙여넣기(Ctrl+V)하세요 닫기
맨위로